セイワ食品での仕事
セイワ食品での仕事
それぞれの現場で働いている先輩社員のみなさんに、
仕事の紹介をしてもらいました。
入社7年目
クランチチョコをはじめ、各種チョコレート製品の製造に携わっております。具体的には、各製造工程の機械オペレートを中心に、最近では工程改善や、後輩のオペレート指導なども行なっております。製品によってチョコレートの品種、特徴や配色が異なり、機械の数字だけでは管理しきれないところもあり、日々勉強です。
仕事のやりがい単に製品(合格品)を作るだけでなく、自分の発想や工夫によって、より綺麗な、より美しい製品に仕上げるところにやりがいを感じます。またそのように出来た日は嬉しく感じます。
入社4年目
包装部門で働いております。製造部門で出来上がったチョコレートを、様々な包装機を使って、個食包装や重量充填する仕事です。包装機の運転条件を管理すること、包材や半製品の歩留まり管理をすること等、毎日やるべきことは沢山あります。
仕事のやりがい自分がオペレートした包装機で順調に製品が出来て、歩留まりや稼働率がアップした時に達成感を感じます。また包装の仕事は一人では出来ず、パートさんや派遣さんなどと一緒に働き、順調に仕事が進むと1日があっという間で達成感を感じます。
入社3年目
管理部門で働いています。チョコレート製造に必要な原料のオーダーや歩留まりの管理を中心に事務作業をしています。
仕事のやりがい自分のところで作っている製品が店頭に並んでいると、ついつい嬉しくなりやりがいを感じます。お客様に「美味しい!」と喜んで頂けるような安心安全な製品を作るために、日々頑張ろう!!!と思います。